Знаете номер объекта?
 Показать
33-51-23
с 9 до 21, ежедневно

Деньги — вместо земельного участка: этого решения многодетные семьи ждали много лет

8 Ноября 2016



Сейчас многие муниципалитеты Московской области не могут выполнить свои обязательства перед многодетными семьями по предоставлению им земли под дачное и жилищное строительство из-за того, что у них нет свободных земельных участков. Либо это бросовая земля, расположенная в таких местах, что туда можно добраться лишь на вездеходе, — на болотах, оврагах, за тридевять земель от любой инженерной инфраструктуры. А ведь закон предусматривает не только выделение голого участка земли, но с коммуникациями. Если же их нет, то местные власти должны из своих средств вести туда дорогу, тянуть свет и т.д.

По мнению президента Ассоциации многодетных семей Московской области Елены Фоминых, инициатива по денежной альтернативе земельным участкам долгожданна для многодетных семей. Однако она считает, что новый закон вызывает много вопросов. Во-первых, сейчас многодетные разбиты на несколько категорий. Например, одни и в очереди на участок стоят, и на улучшение жилищных условий. А есть такие, кто живет в тесноте, но в такой очереди не стоит. Кому будут в первую очередь выплачивать денежные компенсации?

Или вот еще вопрос: многие участок получили, а денег на его освоение нет. Тут бы и пригодилась матпомощь государства. Нужен жилищно-земельный сертификат, говорит Фомина. Людям нужна альтернатива. Если многодетная семья не нуждается в земельном участке, а собирается его взять, только чтобы потом продать с целью улучшить свои жилищные условия, то такой денежный сертификат упростил бы им эту многоходовую задачу.

На днях Мособлдума подвела итоги мониторинга, как на практике применяется закон о выделении земли для многодетных, и пришла к следующим неутешительным выводам. Хотя участки в последние 5 лет стали выделять активнее, их качество оставляет желать лучшего. Так, в 2011 году было предоставлено всего 276 участков, в 2015 году — уже 4764, в 2016 году на сегодняшний день — 2 тыс., но до конца года будет 4800. Почти 58% многодетных в Подмосковье землей уже обеспечены, но только 26% этих участков подключены к электросети, 20% имеют дороги, 5% оснащены газом, про водопровод и канализацию даже говорить не приходится, таких всего-навсего 3%. А в ряде замкадных муниципалитетов вообще никакой свободной земли нет и не предвидится.

Сейчас такие районы договариваются с соседями о покупке земли, но порой участок находится на противоположном конце области. Естественно, семьи ездить через всю область на дачу отказываются, как и строиться на непригодных для жизни землях, где нет ни света, ни дорог. В результате — чиновники предлагают, люди не соглашаются, а очередь не движется...

Поправки в закон предусматривают, что «безземельные» муниципалитеты получат возможность докупать участки не только на территории Московской области, но и у близлежащих регионов. Главное, чтобы было рядом. Вместе с тем хотят законодательно закрепить количество отказов (3 раза) от предложенных участков, после чего многодетная семья будет снята с учета на получение земли.

Что же касается матпомощи многодетным семьям на улучшение жилищных условий, то тут может быть много различных вариантов. В том числе и единовременная выплата на погашение ипотеки или для внесения первоначального взноса в целях получения ипотечного кредита.

«В Санкт-Петербурге, например, не выдают земли и не покупают их в других регионах, а применяют другие меры социальной поддержки, — говорит Владимир Шапкин, председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию. — Там выдается земельный сертификат на сумму 300 тысяч рублей, которым семья может воспользоваться именно для улучшения своих жилищных условий, это можно складывать с материнским капиталом. В Московской области также нужно над этим поработать».

По словам депутата, работа над изменениями в закон продлится еще около двух месяцев. Скорее всего, поправки в законопроект будут внесены в Мособлдуму в начале следующего года.

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?