Знаете номер объекта?
 Показать
33-51-23
с 9 до 21, ежедневно

Десятки тысяч граждан не хотят платить налог на недвижимость

8 Ноября 2016


До 1 декабря все владельцы недвижимости должны заплатить на нее налог. Но похоже, что в этом году просроченных платежей будет значительно больше, чем обычно. Как сообщили «Известиям» в Росреестре, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости за девять месяцев 2016 года выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. Причина — в несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. Люди не готовы платить новый налог на недвижимость, который был начислен, на их взгляд, некорректно. И идут оспаривать стоимость своей недвижимости как в Росреестр, так и в суды.

Комиссии при Росреестре работают в этом году с повышенной нагрузкой. Напомним, что с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Введение его будет поэтапным — по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше.

После этого народ потянулся в Росреестр и суды, чтобы оспорить стоимость своей недвижимости, которая нередко оказывается завышенной. Как сообщили в ведомстве, всего в комиссии при Росреестре за девять месяцев 2016 года поступило более 29 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59,9 тыс. объектов недвижимости (87% из них — это земельные участки).

Оставить заявку


Имя *
Номер мобильного телефона *
Какая недвижимость Вас интересует?